本文へジャンプ

Hitachi

株式会社 北海道日立システムズ


個人情報保護に関して

株式会社北海道日立システムズ
個人情報保護管理者
コーポレート本部 本部長

  1. 個人情報の定義
    株式会社北海道日立システムズ(以下「当社」)といいます)において、個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を認識できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます)をいうものとします。 さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表わすすべての情報も個人に含まれます。
  2. 適用範囲
    この「個人情報保護に関して」は、当社が事業で取り扱う全ての個人情報の取扱いを定めるものです。
  3. 取得・利用目的、第三者提供

    (1)
    当社は、事業活動においてお客さまの情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を充実すると共に、個人情報を次の各号の目的の達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。 また、ご本人さまに個人情報を提供いただく場合には事前にその取得・利用目的を明示し、ご本人さまにご同意をいただくものとします。

    a.
    ご本人さま、またはお客さまと当社との間で締結した契約の履行

    b.
    ご本人さま、またはお客さまとの商談、打合せのための連絡

    c.
    製品のアフターサービスの提供および催事開催、新商品のご案内の送付

    d.
    システム開発・運用・保守など、お客さまから当社に委託された業務の履行

    e.
    各種お問い合わせへの対応

    f.
    アンケートをもとにした製品やサービスを向上させるための分析

    g.
    当社が当社のグループ会社と共同して事業活動を遂行する場合における当該グループ会社への個人情報の提供

    h.
    求人採用応募者への連絡及び採否等の事務連絡

    i.
    社員・退職者等の雇用及び人事管理


    (2)
    当社は、あらかじめご本人さまの事前同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。

    a.
    法令に基づく場合

    b.
    人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合

    c.
    公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合

    d.
    国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

    e.
    取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合

    f.
    合併その他の事由による事業の継承に伴い、個人情報を提供する場合


    (3)
    当社は、協力会社社員の個人情報を業務委託に伴う委託先管理・監督など下記に示す目的のために使用します。

    a.
    協力会社等との契約締結および履行確認のため

    b.
    協力会社等に対する作業指示および作業管理のため

    c.
    協力会社等の技術力管理のため


  4. 特定個人情報の取扱いについて

    (1)
    当社は、情報サービス業を主とした事業活動に関して、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。

    (2)
    当社は、当社の「個人情報保護方針」を「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」として、特定個人情報の適正な取扱いの確保を行います。

    (3)
    当社は、番号法9条各号に定められている社会保障、税及び災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用範囲として目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用するものとします。 当社の取扱う特定個人情報の主な利用範囲は次の各号のとおりです。

    a.
    当社が、従業員等から特定個人情報の提供を受けて、これを給与所得・退職所得の源泉徴収票、給与支払報告書、雇用保険届出、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届、労働者災害補償保険法に基づく請求等各種法定調書等必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務

    b.
    当社が、特定個人情報の提供を受けて、これを報酬・料金等の支払調書、配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲受けの対価の支払い調書等各種支払い調書に記載して税務署長に提出する事務

    c.
    当社が、行政機関等又は他の事業者から特定個人情報を取扱う事務の委託を受けた業務の履行。当社の事業活動は多岐にわたりますので、各事業部のウェブサイト等においても、当該事業における特定個人情報の利用目的に関する通知・公表を行うことがあります。

    (4)
    当社は、特定個人情報について、法令等に定められている場合を除き、ご本人さまの特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。但し、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。

    (5)
    当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があり ます。

    (6)
    当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知請求、または苦情のお申し出は、当社の「6.個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出に関して」のとおりとします。

  5. クッキーおよびWebビーコンの利用について
    当社のウェブサイトでは、クッキー(Cookie)やWebビーコンを利用しておりません。

    用語解説
      クッキー
       ウェブサイトを管理するウェブサーバとご本人さまのウェブブラウザとの間で
       相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、ご本人さまのコン
       ピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。クッキーを
       利用になりますと、ウェブサーバは特定のコンピュータがウェブサイト中のど
       のページを訪れたか等を記録することが可能となります。但し、ご本人さまが
       ご自身の個人情報をウェブサイト上で入力されない限り、当社はご本人さまを
       特定、識別することはできません。
      Webビーコン
       クッキーと一緒に機能し、ご本人さまが特定のページに何回アクセスされたか
       を知ることができる技術のことをいいます。但し、ご本人さまが、ご自身の個
       人情報をクッキーの受け取り時に入力されない限り、当社はご本人さまを特定、
       識別することはできません。
  6. 個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出に関して
    当社が保有しているご本人さまの個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます)を請求される場合または苦情をお申し出になる場合は下記の通りとし、遅滞なく対応をさせていただきます。ただし、以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合があります。
    1.
    ご本人又は正当な代理人からの請求であることが確認できない場合。

    2.
    弊社の保有個人データに該当しない個人情報に関して開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求をされた場合。

    3.
    ご提示いただいた開示等の請求書類に不備がある場合。

    4.
    弊社の保有個人情報を開示することによって、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。

    5.
    弊社の保有個人情報を開示することによって、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。

    6.
    弊社の保有個人情報を開示することによって、他の法令に違反することとなる場合。

    (1)
    個人情報の開示等の請求
    開示等のご請求手続きは、「個人情報のご請求に関する手続き」 を参照ください。

    (2)
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情
    「個人情報の取扱いに関する苦情書」に必要事項を記入していただき、下記まで送付いただくか、お電話等でお問い合わせください。

  7.     お問い合わせ窓口

    株式会社北海道日立システムズ 個人情報保護 対応窓口
        〒060-0042 札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル9階
        電話番号  011-281-7311
        E-Mail   info-hk@ml.hitachi-systems.com
        ※受付時間 平日 9:00〜17:30 (土日祝祭日除く)

        【当社が所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情解決の申出】

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)
        <消費者の方からのお問合せ>
            プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
         住所 〒:106−0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
         電話番号:0120-116-213、0120-700-779

  8. ご本人さまへのお願い
    (1)
    当社がご提供するサービスのほとんどは、ご本人さまの個人情報を必要とせずご利用いただけます。但し、ご本人さまが個人情報を当社にご提供いただけない場合にはご提供できないサービスもありますので、ご了承ください。

    (2)
    当社のウェブサイトからリンクされている当社以外のウェブサイトにおける個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご了承ください。

    (3)
    ご本人さまが当社のウェブサイトで個人情報を入力される場合には、この「個人情報情報に関して」に同意いただくことが前提となります。この「個人情報保護に関して」に同意いただけない場合には、当社が提供するサービス(お問い合わせ等への対応を含みます)をご利用いただけない場合があります。また、個人情報を入力される方が、14歳以下の場合は、保護者の方の同意を得た上で個人情報をご入力ください。

  9. 連絡事項
    (1)
    当社の個人情報保護方針は、日本法に基づくものとします。

    (2)
    当社は、個人情報の取扱いの改善または法令若しくはその他の規範の制改定に伴い、この「個人情報保護に関して」を改定することがございます。

    (3)
    この「個人情報保護に関して」は、掲載日(更新日含む)以降に適用されるものとします。

    (4)
    当社が提供している個々のサイトにおいて、個別に個人情報保護に関する規定を定めている場合には、当該規定が優先されるものとします。

    (5)
    ご本人さまが当社にお電話でご連絡いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。

  10. 連 絡 先
    本ページ(「個人情報保護に関して」)についてのお問い合わせは、郵送またはメールにて、お寄せください。 ご質問、ご意見をお寄せいただく場合には、本ページ(「個人情報保護に関して」)をお読みいただき、記載内容に関して同意いただきます。同意いただけない場合には、ご質問にお答えいたしかねますので、ご了承ください。
         株式会社北海道日立システムズ 個人情報保護 対応窓口
         〒060-0042 札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル9階
         電話番号  011-281-7311
         E-Mail   info-hk@ml.hitachi-systems.com
         ※ 郵送、メールの場合は、次の事項を記載ください。
            ・お問い合わせ内容(必須)
            ・お名前(必須)
            ・ふりがな(必須)
            ・所属(勤務先、学校等の名称)
            ・E-mailアドレス(必須)
            ・郵便番号
            ・ご住所
            ・お電話番号
Adobe Readerのダウンロード
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe Readerが必要です。